IMG_3178.jpg

 

狗狗拉肚子的時侯,主人該怎麼作?

1、記錄下狗狗拉肚子的時間及便便的形狀及顏色,並先禁食24小時

記錄下狗狗拉肚子的時間,可以讓我們知道他拉肚子的頻率是否有增加,原本可能三個小時才拉一次,之後可能變成不到一個小時就拉一次,代表拉肚子的狀況有變嚴重,就要趕快帶去看醫生嘍!

記錄下便便是否有成形及顏色,可以讓我們知道拉肚子的狀況是否有改善或變嚴重,如果原本只是沒有成形的軟便,但到後來拉肚子都變成水便,甚至變成深咖啡色或黑色的水便,那就代表腸胃裡面有出血了,快帶去看醫生吧!

另外,狗狗因為腸胃已經不舒服了,所以幫狗狗禁食可以減輕狗狗腸胃的負擔,讓腸胃先休息一下,如果在禁食之後,拉肚子的狀況有改善,那就可以幫狗狗恢復飲食,但份量先減半。

2、需要禁水嗎?

醫生說,如果狗狗沒有吐的話,水是可以照常給的,沒有問題。

3、狗狗拉肚子的話,可以吃什麼?

因為我們家狗狗這次拉肚子很嚴重,是有拉出黑色的水便的,但我們家狗狗又只吃藥粉,所以醫生給我們的建議是,一切有油的東西都先不要讓他吃,包括飼料,只能先餵他吃白飯 / 稀飯 或白饅頭,把藥粉包在食物裡讓狗狗吃下去。

4、狗狗拉肚子已經止住了,但為什麼都沒有大便?

醫生說,因為狗狗之前拉肚子已經把腸胃都清空了,而且狗狗生病的這幾天,吃的也比較少,加上便便形成也需要1-2天的時間,所以不要因為狗狗都沒大便而緊張哦!只要確定沒有再拉肚子,就是好的開始!

接下來的幾個問題,是我個人的疑問,和拉肚子沒有關係,但也在這邊記錄一下。

▲狗狗為什麼會吃草?真的是因為狗狗身體不舒服,所以才會去找草吃,來自我治療嗎?

醫生說,有二個狀況,第一是狗狗身體真的不舒服,所以他會想要去找東西來咬。第二是,草上面有什麼特別的味道,是狗狗喜歡的,所以他會去吃。

但不管是哪種原因,都不大建議讓狗狗去吃草,一來是草長在外面,上面附著了什麼髒東西或細菌,我們不會知道,二來如果是一般的草皮的話,可能還有被噴除草劑,這些東西被狗狗吃下肚,很容易就會造成狗狗腸胃不舒服。再來就是狗狗吃完草之後,都會再把草吐出來,但這個嘔吐的動作,其實是很傷腸胃的,如果你們家狗狗腸胃本來就在不舒服了,他又去吃草之後嘔吐出來,反而更增加腸胃的負擔。

▲狗狗出去散步的時侯,都喜歡到處小便作記號,那如果大便也是這邊大一下,那邊大一下,也是在作記號嗎?還是是腸胃無力造成的?

醫生說,如果你們家狗狗,帶出去散步時,"每次"都是會大二次大便,或是三次大便,才會回家的話,那就沒什麼太大的問題,可能他的排便習慣就是這樣。但如果是原本只會大一次,但最近開始排便的次數增加了,那就要注意一下是不是拉肚子或是有其他症狀。另外,如果是腸胃無力的話,應該在家裡就會忍不住大便,而不會到出門散步的時侯,才開始腸胃無力。

▲狗的指甲為什麼中心變的粉粉的,是生病嗎?

醫生說,那是指甲角質化的正常現象,不用擔心唷!通常年紀越大的狗,越容易看到指甲有這樣的狀況。

 

以上,是最近狗狗身體不舒服,我們的處理方式及醫生的專業回答及建議,在這邊作個小記錄,一來是怕自己之後忘記,二來也可以提供給大家作參考,但每隻狗狗身體不舒服的狀況,畢竟都不一樣,如果你們家寶貝真的有任何不舒服的狀況,還是建議直接帶去給醫生診斷比較快唷!

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 paulina 的頭像
paulina

Paulina's Life

paulina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()